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おかしいな


朝起きて異変に気付く。アレおかしいな、


納豆臭。


醤油のはずが、納豆臭。


慌てて夫を呼びます。



ガビーン
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これくらい

ガビーン
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ガビーン
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ガビーン
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ガビーンガビーン
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ガビーン!!


醤油のはずが納豆になってしまっている。

よほどショックだったのか、焦ったのか、夫が床のいたるところにまき散らしていました。
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菌ライフ、中だるみでしょうか。

緊張感がなくなっていました。


麹菌を混ぜてから48時間が勝負のはずだったのに、

夫は疲れで寝てしまい、

私は、なぜか48時間手を入れず見守って(放置して)、その後から寝ずの番が始まると、記憶がおかしく刷り替わってしまってました。

この日は夜なべしごとで4時近くまで起きていて、菌の眠るこたつの元にずっといた。のに。

何も手入れすることなく、そのままにしていた大ばか者です。



その間、醤油の麹菌は発酵でどんどん熱を上げ、自分の発酵熱で死んでしまいました。

代わって、高温が好きな空中の納豆菌が勢いづいて盛り上がり・・・。


あぁ。殺してしまった。殺菌、してしまいました。

世の中殺菌だ、滅菌だと騒がれていますが、こんなに胸の痛む殺菌はありません。


申し訳ない。


醤油仕込みの工程を、1年前の自分のブログに細かく記録しておいたのに、それすら確認せず。

ナマコしごとと醤油を一緒にやってはならぬという、去年の教訓も生かせず。


これは2人揃って、久々のショックです。


菌にも、育てた大豆にも麦にも申し訳ないことをしてしまいました。



いっそ納豆として育てようともしたのですが、それはそれで無理でした。

この子達は、納豆好きのピヨ助たちの食べ物になりました。。。



うぅ。でも、もう1回だけ、菌菌に、いや近々に、再挑戦します。



ちなみに昨年仕込んだ醤油は元気です。

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毎日混ぜるのがいいとされていますが、なかなか。

だから、ピヨ助の目玉焼きのっけごはんをする時に、混ぜることにしています。

混ぜたお玉についた醤油を垂らして、フライング味見。

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日ごとに旨味が増しています。


あと1年置いたら絞ります。



菌菌!!!!!



http://comenca.exblog.jp/26673087/






by namako8221 | 2017-02-25 03:33 | 発酵