2017年 02月 25日
おかしいな
朝起きて異変に気付く。アレおかしいな、
納豆臭。
醤油のはずが、納豆臭。
慌てて夫を呼びます。
ガビーン
これくらい
ガビーン
ガビーン
ガビーン
ガビーンガビーン
ガビーン!!
醤油のはずが納豆になってしまっている。
よほどショックだったのか、焦ったのか、夫が床のいたるところにまき散らしていました。
菌ライフ、中だるみでしょうか。
緊張感がなくなっていました。
麹菌を混ぜてから48時間が勝負のはずだったのに、
夫は疲れで寝てしまい、
私は、なぜか48時間手を入れず見守って(放置して)、その後から寝ずの番が始まると、記憶がおかしく刷り替わってしまってました。
この日は夜なべしごとで4時近くまで起きていて、菌の眠るこたつの元にずっといた。のに。
何も手入れすることなく、そのままにしていた大ばか者です。
その間、醤油の麹菌は発酵でどんどん熱を上げ、自分の発酵熱で死んでしまいました。
代わって、高温が好きな空中の納豆菌が勢いづいて盛り上がり・・・。
あぁ。殺してしまった。殺菌、してしまいました。
世の中殺菌だ、滅菌だと騒がれていますが、こんなに胸の痛む殺菌はありません。
申し訳ない。
醤油仕込みの工程を、1年前の自分のブログに細かく記録しておいたのに、それすら確認せず。
ナマコしごとと醤油を一緒にやってはならぬという、去年の教訓も生かせず。
これは2人揃って、久々のショックです。
菌にも、育てた大豆にも麦にも申し訳ないことをしてしまいました。
いっそ納豆として育てようともしたのですが、それはそれで無理でした。
この子達は、納豆好きのピヨ助たちの食べ物になりました。。。
うぅ。でも、もう1回だけ、菌菌に、いや近々に、再挑戦します。
ちなみに昨年仕込んだ醤油は元気です。
毎日混ぜるのがいいとされていますが、なかなか。
だから、ピヨ助の目玉焼きのっけごはんをする時に、混ぜることにしています。
混ぜたお玉についた醤油を垂らして、フライング味見。
日ごとに旨味が増しています。
あと1年置いたら絞ります。
菌菌!!!!!
http://comenca.exblog.jp/26673087/
by namako8221
| 2017-02-25 03:33
| 発酵